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일상의 소중함

백김치 맛있게 담는법 (유귀열 황금 레시피)

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백김치 맛있게 담는법 (유귀열 황금 레시피)

시선을 사로잡는 아름다운 품격

 

아삭한 식감과 어우러진 깔끔하고 시원한 감동의 맛 

속이 저릿저릿할 정도로 쨍한 청량의 맛  

속을 편안하고 시원하게 하는

보약 중에 보약 백김치. 

백김치 모든 레시피 중 단연 으뜸 유귀열 선생님 황금 레시피



백김치 맛있게 담는법 (유귀열 황금 레시피)


백김치 귀한 효능. 백김치 맛있게 담는법 재료. 백김치 맛있게 담는법 황금 레시피

 

지금 시작할게요

 

 

 

 

 

백김치 귀한 효능

깔끔하고 시원한 맛 속을 편안하게 하는 효능으로 큰 사랑을 받는 백김치

 

고추가루를 비롯한 갖은 양념을 넣어 담은 배추김치와 비교했을때 맵지 않은 소를 넣어 담은 백김치

 

수많은 연구를 통해 귀한 백김치 효능이 입증 되었습니다.

 

그 중 백김치가 일반 배추김치보다 지금 가장 큰 불안과 걱정으로 자리잡은 비만, 심혈관 질환을 예방하는 탁월한 효능이 있다는 연구결과가 단연 돋보입니다.

 

부산대 식품영양학과 논문 `항비만 증진 배추김치및 백김치에 관한 연구'

 

비만과 지방간, 고지혈증, 혈액내 콜레스테롤 축적 등을 억제하는 효과가 탁월하다는 빛나는 백김치 효능 관련 연구결과

백김치 귀한 효능이 빛나는 보약 입니다.

 

 

 

 

백김치 맛있게 담는법 재료

백김치 절임 재료

배추(1.4kg), 소금물(2L), 소금(300g),

 

 

 

 

백김치 속 재료

홍고추(50g), 배(250g), 밤(100g), 마늘(20g), 무(400g), 당근(210g), 쪽파(140g), 대추(40g),

 

 

 

 

백김치 국물 재료

멸치액젓(100g), 물(2L), 새우젓(50g), 청양고추(1컵), 설탕(1컵), 

 

 

 

 

 

 

백김치 맛있게 담는법 황금 레시피 01. 배추 절이기

1-1. 배추(1.4kg)는 칼집을 넣어 살살 반으로 잘라줍니다. 

 


1-2. 따뜻한 물 2L에 소금 100g을 섞어 만든 소금물 2L 에 배추를 넣어 헹구듯 먼저 적셔 줍니다.

 

따뜻한 물을 사용하면 배추가 더 잘 절여질 수 있도록 하고 시간 또한 단축시킬 수 있습니다.

 

1-3. 주먹에 소금을 움켜쥔채로 줄기 부분마다 켜켜이 소금(300g)을 잘 뿌려줍니다.

 


1-4. 무거운 그릇을 올리고 절이기 시작한지 2시간이 지나면 한번 뒤집어 섞어주고 다시 2~3시간 더 절입니다.

 

1-5. 잘 절여진 배추는 씻은 다음 물기가 없도록 꽉 짜서 준비해 둡니다. 

 

 

 

 

 

 

백김치 맛있게 담는법 황금 레시피 02. 배추 속 재료 무 당근 액젓 절이기

2-1. 홍고추(50g)는 반으로 자른 후 숟가락으로 긁어 씨를 제거 하고 채 썰어 줍니다.

 

2-2. 배(250g)는 아삭한 식감을 위해 배추 속에 끼우기 때문에 껍질째 편으로 썰어 줍니다.

 


2-3. 잡내를 잡아줄 수 있도록 밤(100g), 마늘(20g) 역시 얇게 편 썰어 준비 합니다.

 

2-4. 백김치 속 재료 중 큰 비중을 차지하는 무(400g), 당근(210g)은 필러로 길게 잘라 준비 합니다.

 

2-5. 필러로 잘라 준비한 무, 당근이 백김치 숙성 시간동안 무르지 않게 하기 위해 미리 멸치액젓(100g)에 넣어 절여 줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

백김치 맛있게 담는법 황금 레시피 03. 백김치 국물 핵심 새우젓 고추청

3-1. 물(2L)이 담긴 냄비에 새우젓(50g)을 넣어 끓으면 바로 체에 밭쳐 걸러 냅니다.

 

이 때 끓으면서 국물이 넘칠 수 있으니 자리를 지켜주세요

 

새우젓을 이용해 기본 국물을 만들면 찹살풀로 만들었을 때 느껴지는 텁텁함 없이 깔끔한 맛을 낼 수 있습니다.

 

 

 


3-2. 깔끔한 칼칼함과 달콤함을 더해 줄 고추청은 청양고추(1컵), 설탕(1컵)을 섞어 설탕이 녹을 때까지 저은 후 병에 옮겨담아 숙성시킵니다.

 

고추청 양을 상황에 따라 가감하실 때는 청양고추, 설탕 비율 1:1 을 기억하세요

 


3-3. 체에 걸러 준비해둔 새우젓 국물에 고추청(90g)을 섞어 백김치 김치국물을 만듭니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

백김치 맛있게 담는법 황금 레시피 04. 백김치 속 넣기

4-1. 절여 준비해둔 배추 가장 아래 줄기부터 무, 당근, 쪽파 넣고 다음 줄기에는 배, 홍고추, 밤, 마늘을 넣는 식으로 줄기마다 크기에 맞춰 켜켜이 반복해 속을 넣어 줍니다.

 

4-2. 배추속이 다 들어간 배추는 속이 빠지지 않도록 마지막 배춧잎으로 잘 감싸 줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

백김치 맛있게 담는법 황금 레시피 05. 백김치 실온 후 냉장 숙성

5-1. 속까지 완성된 배추를 먼저 밀폐 용기에 넣습니다.

 

5-2. 대추(40g), 남은 속재료와 김칫국물까지 밀폐 용기에 잘 넣어 줍니다.

 

5-3. 효과적인 숙성이 될 수 있도록 비닐봉지를 한번 덮고 눌러줄 수 있는 그릇을 위에 올린 다음 뚜껑을 닫아 줍니다.

 

 

5-4. 우선 실온에 반나절 정도 보관 합니다.

 

 

5-5. 실온 보관 숙성이 완료 된 백김치는 3~5일 정도 냉장 숙성 보관 합니다.

 

 

 

 

 

백김치 맛있게 담는법 황금 레시피 06. 백김치 감동의 맛

6-1. 완성된 백김치를 자른 후 자른 단면이 위로 올 수 있게 담아 냅니다.

 

 

 



백김치 모든 레시피 중 단연 으뜸 유귀열 선생님 황금 레시피

 

백김치 맛있고 건강하게 드세요

 

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