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일상의 소중함

생강차 효능 완벽 정리

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생강차 효능 완벽 정리

 

 생강은 보약입니다

생활 속 늘 곁에서 알싸하고 매운맛으로 음식에 생기를 불어넣는 생강은 귀한 보약입니다. 동의보감에서도 생강은 "성질이 따뜻하고 맛이 매우며 독이 없다. 담을 삭히며 기를 내리고 토하는 것을 멈추게 한다. 숨이 차고 기침하는 것을 치료한다"라고 설명하고 있습니다.

 

 

일교차가 크고 찬바람이 부는 요즘. 코로나 19로 그 어느 때보다 따뜻하고 건강한 내 몸 지켜내기가 중요한 지금. 그 특별한 효능으로 신이 내린 선물이라 불리는 보약. 생강이 정말 필요합니다.

 

 

 

생강차 왜 중요할까요?

예로부터 생강은 전 세계인의 건강 식재료로 주목받아왔고 그 특별한 효능은 슈퍼푸드라는 닉네임으로 가장 잘 설명됩니다. 보약과도 같은 생강의 가치는 생강차일 때 진가가 드러납니다.

 

 

 

생강은 몸을 따뜻하게 하는 보약

찬바람이 불고 컨디션이 좋지 않을 때 생강을 찾는 가장 큰 이유는 몸을 따뜻하게 하여 면역력을 올리게 하는 생강 효능 특별함 때문입니다. 내 몸의 정상체온이 1도 상승하게 되면 내 몸의 면역력 약 50%가 더 증강됩니다.

 

 

 

차게 먹는 생강은 약효가 없습니다

몸을 따뜻하게 하여 면역력을 올리는 생강의 효능은 차게 섭취하게 되면 몸에 도움이 되지 않습니다. 생강의 주요 성분인 진저롤. 쇼가올은 낮은 온도에서 그 기능이 현저하게 떨어지기 때문입니다. 내 몸의 정상체온이 1도 떨어지게 되면 내 몸의 면역력 약 30%가 저하됩니다.

 

 

 

생강차로 마실 때 진가가 발휘됩니다

생강의 주요 성분인 진저롤. 쇼가올은 열을 가하면 그 약효가 약 10배 상승이 됩니다. 그래서 보약과도 같은 생강의 진가가 발휘될 수 있는 최적의 방법이 끓여서 섭취하게 되는 생강차인 이유입니다.

 

 

 

 

생강차 효능

생강차는 기침을 멎게 하고 몸을 따뜻하게 하고 면역력을 강하게 하는 생강의 대표적인 효능 이외에도 특별한 효능으로 신이 내린 선물. 보약이라 불리는 생강의 진가를 느끼실 수 있습니다.

 

생강차 효능 01. 혈관을 건강하게 합니다

생강이 갖고 있는 주요 성분 진저롤은 동맥경화, 심장마비, 뇌졸중과 같은 심혈관 질환의 가장 큰 요인인 나쁜 콜레스테롤 LDL 수치를 감소시킵니다. 또한 생강차의 마그네슘과 아연은 혈액순환이 잘 될 수 있도록 도움을 줍니다. 

 

 

 

 

 

생강차 효능 02. 어지러움을 해결합니다

생강차는 속이 좋지 않거나 멀미. 입덧을 할 때 속을 가라앉히는 효과로 큰 도움이 됩니다. 또한 귀 울림이나 어지러움과 같은 불편이 있을때도 생강차를 마시면 귀속의 혈액순환을 원할하게 하여 해결할 수 있습니다.

 

 

 

 

생강차 효능 03. 부담이 되지 않는 천연 진통제입니다. 

두통, 생리통 등의 이유로 고통을 받을 때는 화학약제로 위를 포함한 내 몸에 부담이 되는 진통제 대신 따뜻한 생강차가 훌륭한 대안이 될 수 있습니다. 생강차의 진통 효과는 여느 진통제와 비슷한 약효를 보이면서도 몸에 부담을 주지 않습니다. 또한 생강의 항염 효과는 관절의 통증과 염증에도 큰 도움이 됩니다.

 

 

 

 

 

생강차 효능 04. 아름다움을 지켜줍니다. 

뛰어난 항산화 효과를 가지고 있는 것도 생강차의 매력 중 하나입니다. 노화 예방부터 피부 탄력까지 도움을 주고 저칼로리인 생강은 다이어트에도 효과적입니다. 

 

 

 

 

 

생강차 효능 05. 내 몸을 건강하게 지켜냅니다. 

생강차는 몸을 따뜻하게 하고 백혈구 수를 증가시켜 우리 몸의 면역력을 높여줍니다. 그래서 몸이 차서 발생하는 여성질환의 불편함을 갖고 있는 분들에게 생강차는 우선적으로 추천됩니다.

 

 

 

 

 

생강차 효능 06. 체온의 밸런스를 잡아줍니다. 

몸을 따뜻하게 하는 생강차는 우리몸의 체온이 감기 등의 이유로 정상 체온 이상 높아지게 되면 열을 내리는 해열의 역할도 해냅니다. 즉, 정상 체온의 범위 안에서 우리몸이 건강하게 활동할 수 있도록 체온의 밸런스를 잡아줍니다.

 

 

 

 

 

 

생강차 효능 07. 소화의 흡수를 돕습니다. 

식사 후 따뜻한 생강차 한잔의 습관은 속을 편안하게 도와줍니다. 생강은 갖고 있는 소화요소 진지베인뿐만 아니라 단백질 분해요소인 디아스타아제를 활성화하는 효능을 갖고 있기 때문입니다. 1g의 진지베인은 약 9KG의 고기를 연하게 할 수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 


 

생강 고르는 법

좋은 생강을 고를 때는 생강이 가진 그 특유의 매운맛과 향이 강하고 단단한 생강을 고르시면 좋습니다.

 

 

 

 

 

생강 까는법

생강의 껍질을 바로 깔 때는 익히 알려진 숟가락이나 양파망보다 흐르는 물에서 목장갑을 끼고 껍질을 벗기는 것이 가장 빠르고 쉽습니다. 만약 하루나 이틀 정도 시간적 여유가 있는 상황이라면 냉동실에서 생강을 얼린 후 흐르는 물에서 비비면 맨손으로도 쉽게 생강 껍질을 깔 수 있습니다.

 

 

 

 

생강 보관법

생강을 장기간 보관할 때는 곱게 갈아 얼음틀에 넣은 후 냉동실에 보관하면 됩니다.

 

 



 

생강차 황금 레시피

1. 생강은 껍질을 벗겨서 깨끗이 씻어 손질합니다.

 

 

2. 생강을 편으로 썰어 준비합니다.

   ( 더욱 진한 맛과 효능을 원하시는 분은 분쇄기로 갈아 가루로 준비하시면 좋습니다.)

 

 

3. 생강과 꿀의 양은 1:4의 비율로 믹스해 용기에 담아 보관합니다.

   ( 꿀의 양을 줄이고 싶다면 갈은 배도 훌륭합니다. 이 때는 생강: 갈은 배: 꿀 = 1:1:3)

 

 

4. 일주일 정도의 숙성이 끝난 후 끓인 물에 1~2스푼 넣어 생강차로 즐기시면 됩니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

신이 내린 선물, 보약과도 같은 생강의 진가를 느낄 수 있는 생강차

맛있게 드시고 건강하세요

 

글을 읽어주신 모든 분들께 감사합니다. 공감은 큰 힘이 됩니다.

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