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일상의 소중함

콜레스테롤 낮추는 음식 및 방법 완전 정리

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콜레스테롤 낮추는 음식 및 방법 완전 정리

TV 속 핸드폰 속 매일같이 뉴스와 보도 속에 나오는 건강 관련 이야기들이 더 이상 남의 이야기 같지 않으신가요? 날이 갈수록 주요 사망 원인인 심혈관 질환에 대한 관심과 그 원인이 되는 혈관 속 콜레스테롤에 대한 걱정은 커져만 가시지 않나요? 제대로 알면 큰일이 닥치기 전 관리할 수 있습니다. 걱정을 덜어드리고 관리하실 수 있도록 먼저 콜레스테롤의 정의부터 음식 관리가 핵심인 부분. 마지막으로 콜레스테롤 낮추는 음식. 방법 완전 정리까지 꼼꼼하게 준비했습니다.

 

 

 

 

 

 

 

      

콜레스테롤이란

 

콜레스테롤은 사람의 간에서 자연적으로 생성 된 뒤 몸 전체를 이동합니다. 콜레스테롤은 호르몬, 비타민 D 및 지방이 많은 음식을 소화하는 물질을 생성하고 우리 몸안의 세포와 세포막을 구성하는데 반드시 필요한 중요한 역할을 합니다, 하지만 혈중 콜레스테롤 수치가 높으면 (고지혈증) 동맥 혈관벽에 혈전(플라크)이 쌓여서 혈관벽을 더 좁아지게 됩니다. 이렇게 혈관벽이 좁아지게 될수록 혈액이 원활하게 흐르는 것이 어렵게 되고 이 부분이 지속되어 시간이 지나게 되면 심장 마비 또는 뇌졸중을 유발하게 됩니다.

 

 

 



 

콜레스테롤은 느낄 수 없습니다.

심장 마비, 뇌졸증을 유발하는 콜레스테롤이지만 콜레스테롤은 일반적으로 나타나는 증상이 없습니다. 그래서 만약 높은 콜레스테롤 수치를 갖고 있어도 수치가 높다는 것을 스스로 느낄 수 없습니다. 그래서 콜레스테롤은 스스로 관리하는 것이 중요합니다. 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

두 얼굴의 콜레스테롤

콜레스테롤은 몸에 나쁜 콜레스테롤 LDL과 몸에 좋은 콜레스테롤 HDL로 나뉩니다. 일반적으로 콜레스테롤이라고 사용되는 의미는 몸에 좋지 않은 콜레스테롤 LDL을 이야기합니다.

 

 

 

몸에 해로운 콜레스테롤 LDL

저밀도 지단백질은 콜레스테롤을 축적합니다

저밀도 지단백 (LDL) 콜레스테롤이 너무 많아지게 되면 혈관벽에 달라 붙어 심장마비 등의 원인이 되기 때문입니다.

 

 

몸에 좋은 콜레스테롤 HDL

고밀도 지단백 (HDL) 콜레스테롤은 혈관에서 혈관벽에 축적되어 있던 나쁜 콜레스테롤(LDL)을 제거하기 때문입니다.

 

 

 

 

 

음식 관리가 핵심

자각 증상이 없는 콜레스테롤의 특성을 이해하고 높아진 콜레스테롤을 낮추기 위해서는 지속적으로 꾸준한 관리와 노력이 뒷받침되어야 합니다. 그 노력 중에는 매일 섭취하는 음식 관리가 가장 중요하고 필요합니다.

 

매일 섭취하는 음식에 함유되어 있는 요소들의 효능은 콜레스테롤을 낮추는데 가장 큰 도움을 줄 수도 있지만 반대로 해가 될 수도 있기 때문입니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

반드시 피해야 할 음식

포화지방, 트렌스 지방은 콜레스테롤 수치를 높이기 때문에 콜레스테롤 수치를 낮추기 위해서는 주의하고 피하는 것이 좋습니다. 이 중 트랜스 지방은 나쁜 콜레스테롤 LDL 수치를 증가시킬 뿐만 아니라 좋은 콜레스테롤 HDL 수치까지 낮추는 가장 해로운 지방이며 대표적으로 튀김류입니다. 포화 지방나쁜 콜레스테롤을 생성시키고 대표적으로 붉은 고기류입니다.



 

 

 

콜레스테롤 낮추는 음식. 방법 

음식 관리는 콜레스테롤 수치를 낮추기 위한 노력 중 가장 중요한 부분입니다. 좋은 음식을 통한 변화를 습관화하는 것만큼  콜레스트롤을 낮추는데 큰 도움이 되는 것은 없기 때문입니다. 그래서 콜레스테롤 낮추는 음식. 콜레스테롤 낮추는 방법이 정말 중요합니다. 콜레스테롤 낮추는 음식 및 방법 완전 정리해드릴게요. 식사 후 무염된 견과류 한 줌과 싱그러운 야채와 과일을 간식으로 변화를 줘보는걸 어떨까요? 버터 대신 카놀라유나 해바라기유, 마가린도 훌륭합니다. 일주일에 최소 한번 이상은 신선한 생선으로 건강을 챙기는 것도 좋습니다. 좋은 음식과 더불어 매일매일 걷기 10분이라도 꾸준하게 한다면 콜레스테롤 낮추는데 더 큰 도움이 되실 거예요. 

 

 

 

귀리와 보리 

곡물 음식인 귀리와 보리가 갖고 있는 베타 글루칸은 대표적인 수용성 섬유질 중 하나입니다. 콜레스테롤 낮추는 음식 귀리의 수용성 섬유질인 베타 글루칸은 혈액 내 나쁜 콜레스테롤을 제거하여 콜레스테롤 낮추는데 큰 도움이 됩니다.

 

 

 

 

 

 

 

오트밀 들어보셨죠?

미국, 호주, 유럽의 대표적인 아침 건강식인 오트밀은 주원료를 귀리로 사용한 죽으로 음식이 얼마나 중요하고 큰 역할을 하는지 알 수 있습니다. 건강식인 오트밀의 인기로 대중성을 고려하여 소금이나 설탕이 미리 첨가되어 있는 제품들이 많습니다. 오트밀을 선택하실 때는 귀리 100% 제품을 선택하시는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

 

 

 

보리죽이 더 좋은거 아세요?

오트밀도 좋지만 익숙한 보리를 활용해 보리죽을 쑤어 드시는 것은 어떨까요?  보리는 콜레스테롤 수치를 낮추는 높은 수용성 섬유질인 베타 글루칸을 갖고 있을 뿐만 아니라 탄수화물과 단백질, 비타민B, 칼슘, 인, 철분 등의 다양한 영양소까지 풍부하게 함유하고 있습니다. 콜레스테롤 낮추는 음식 보리를 갈아 죽으로 쑤어 소금 살짝만 간을 해서 드시면 고소하고 건강한 맛으로 맛있게 드실 수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 


야채와 과일 

매일 다양한 야채와 과일을 매일 드시는 습관은 건강을 지키는데 큰 도움이 됩니다. 다양한 야채와 과일은 콜레스테롤 낮추는데 효과적인 풍부한 수용성 섬유질을 갖고 있기 때문입니다. 매일 야채 5컵, 과일 2컵의 분량을 섭취하면 아프지 않다는 말이 있을 정도로 몸에 좋은 야채와 과일. 콜레스테롤 낮추는 음식. 야채와 과일 중 높은 수용성 섬유질이 함유된 대표로는 사과, 당근, 키위, 고구마 등이 있습니다. 

 

 

 

 

 

 

 

껍질을 버리는 건 건강을 버리시는 거예요

콜레스테롤 낮추는데 중점을 두고 야채와 과일을 드실 때는 깨끗하게 씻어 껍질 채 드시는 것이 좋습니다. 과육보다 껍질에 더 높은 수용성 섬유질이 함유되어 있기 때문입니다. 야채, 과일을 껍질채 갈아서 주스딥소스로 드시면 보다 쉽고 많은 양을 맛있게 드실 수 있습니다.

 

 

 



불포화 지방이 풍부한 음식

혈액 내 좋은 콜레스테롤 HDL을 생성하고 좋은 콜레스테롤 HDL 수치를 높여주는 불포화 지방의 효능. 이 불포화 지방이 포함된 음식을 많이 섭취하면 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮출 수 있을 뿐만 아니라 심혈관 질환 예방에도 큰 도움이 됩니다.

 

 

 


아보카도 

 

 

 

 

 


고등어, 연어와 같은 기름진 생선  

 

 

 

 

 


아몬드와 같은 견과류 

 

 

 

 

 



 

 

 

 

 

 

 

 

걱정을 덜고 관리하실 수 있도록 준비한 콜레스테롤의 정의부터 음식 관리가 핵심인 부분. 마지막으로 콜레스테롤 낮추는 음식 및 방법 완전 정리까지. 기억하시고 실천하셔서 건강을 지키시길 바랄게요. 글을 읽어주신 모든 분들께 감사한 마음을 전합니다.

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