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일상의 소중함

비트 먹는 방법 및 보관법 (주스 말고 이렇게 드세요)

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비트 먹는 방법 및 보관법 (주스 말고 이렇게 드세요)

비트는 좋은 영양소를 갖고 있어 우리 몸을 건강하게 하고 맛까지 훌륭한 슈퍼푸드입니다. 슈퍼푸드인 비트지만 비트 먹는 방법, 손질법, 보관법이 낯설어서 망설이셨다면 더 이상 고민하시지 않게 도와 드릴게요. 꼼꼼하게 준비한 비트 효능부터 비트 고르는 법, 손질법, 보관법, 주스 말고 정말 간단하고 맛있게 비트 먹는 방법까지 꿀팁이 가득합니다. 지금 시작할게요.

 

 

 

 

 

비트 효능

슈퍼푸드 비트는 몸에 좋은 질산염, 베타인, 엽산, 철분, 비타민 C, 섬유질 등의 좋은 영양소를 갖고 있어 몸을 건강하게 합니다.  

 

 

 

 

 


체력이 지치지 않게

체력을 요하는 높은 강도의 운동 2시간 전 비트를 3개 정도 드신다면 비트에 높은 양으로 함유된 질산염이 우리 몸에 혈관을 부드럽게 해 혈액 순환에 도움을 주고 이산화질소로 변해 지구력을 향상합니다.

 

 

 

 

심혈관 걱정을 덜게

비트의 질산염이 혈액 순환을 원활하게 하고 비트의 베타인, 엽산 요소는 혈압을 낮추어 심혈관 질환의 걱정을 덜게 합니다. 

 

 



건강하고 튼튼하게

임산부에게 있어 비트가 가지고 있는 높은 함량의 천연 엽산은 배속의 아이가 건강하게 성장할 수 있도록 하고 철분은 임산부의 빈혈을 예방하는데 효과적입니다. 면역 대표 요소인 비타민 C는 우리 몸이 건강할 수 있도록 면역력을 강하게 하는데 큰 역할을 합니다.

 

 



아름답고 날씬하게

비트의 선명하고 아름다운 색을 주는 색소인 베타 시아닌은 훌륭한 항산화제로 피부미용에 도움을 주고 높은 섬유질은 섭취하였을 때 포만감을 주어 다이어트에도 효과적입니다.

 

 

 

 


눈을 건강하게

비트는 베타 카로틴, 루테인 등 눈을 건강하게 하는 좋은 요소들을 갖고 있습니다. 이 요소들을 통해 눈의 노화 및 각종 질환으로부터 눈을 건강하게 보호합니다.

 

 



비트 부작용

비트는 몸을 건강하게 하는 슈퍼 푸드지만, 신장 질환으로 불편함을 갖고 있거나 신장 결석에 쉽게 걸리시는 분, 과민성 대장증후군 질환으로 소화 장애로 예민하신 분들은 드시지 않는 것이 좋습니다. 비트의 성분 중 옥살레이트는 신장 결석 형성에 관여할 수 있고, 옥살산 염 성분은 미량의 영양소 흡수를 방해할 수 있어 소화 장애를 일으킬 수 있습니다.

 


 

 

 

 

비트 고르는 법

신선하고 좋은 비트 고르실 때는 두 가지만 기억하세요. 첫 번째로 껍질의 상태, 두 번째로는 단단한 정도입니다. 비트는 뿌리채소이기 때문에 껍질에 상처가 없고 흙이 많이 있을 수록 신선한 것이고, 모양이 둥글고 단단할수록 좋습니다.

 

 

 

 

비트 손질법

비트를 손질하거나 요리할 때는 반드시 미리 장갑과 앞치마를 준비하셔야 합니다. 비트 물은 진해서 지우는 게 쉽지 않기 때문입니다. 혹시라도 비트를 손질하거나 요리할 때 손에 비트물이 들었을 때는 레몬즙으로 문질러 닦으시면 한결 쉽게 지우실 수 있습니다.

 

비트 손질비트를 넣었을 때 충분히 잠길 정도로 물을 넣은 후 끓입니다. 기다리는 동안 비트는 껍질 채 뿌리를 깨끗이 씻어 준비합니다. 준비한 물이 끓으면 나중에 껍질을 쉽게 벗길 수 있도록 비트를 넣은 후 30분 정도 끓입니다. 비트를 꺼내기 전 미리 얼음물을 준비해놓습니다. 비트를 끓는 물에서 꺼내자마자 얼음물에 넣어 식힌 후 꺼냅니다. 얼음물에서 꺼낸 비트는 키친타월로 물기를 제거한 후 껍질을 벗기면 쉽게 원하시는 대로 손질할 수 있습니다. 

 

 

 

 

 

 

 

비트 보관법

가장 쉽게 비트를 보관하는 방법 중 하나는 냉동하는 것입니다. 냉동보관으로 비트를 보관하면 최대 1 년 동안 보관할 수 있습니다. 꼭 비트 뿌리를 깨끗이 손질 한 후 끓는 물에 비트가 부드러워질 때까지 약 30분 정도 끓입니다. 끓이지 않고 손질하지 않은 생비트를 얼린다면 팽창, 수축을 반복하는 과정에서 질감이나 맛이 좋지 않게 변할 수 있습니다.  30분이 지난 후 꺼낸 비트 뿌리를 껍질 벗기고 슬라이스 형태로 썰거나 네모 모양으로 깍둑썰기 하시면 됩니다. 다 썰은 비트는 먹을 분량만큼 밀폐용기에 넣어 냉동 보관하시면 됩니다. 이때 보관 시작날짜, 보관 가능 날짜 등을 적은 라벨을 붙여주시면 누구나 확인이 가능하고 맛있는 비트를 즐기실 수 있습니다. 

 

 

 





비트 먹는 방법 (주스 말고 이렇게 )

비트는 날 것으로부터 주스로 다양한 요리의 주인공 혹은 조연으로 사용하고 드실 수 있는 비트 먹는 방법이 있지만, 가장 간단하고 쓰임새가 좋은 비트 먹는 방법 두 가지. 세상 달콤하고 바삭바삭한 비트 칩과 멈출 수가 없는 비트 딥소스 레시피를 소개해드립니다.  

 

 

 

비트 칩

영화나 드라마 볼때 함께라면 부러울게 없는 세상 달콤하고 바삭바삭한 초간단 비트칩 레시피 공개합니다. 
껍질만 벗긴 일반 크기 비트 5 개와 올리브 오일, 소금 혹은 설탕을 준비합니다.

 

 

 

 



오븐을 180ºC로 예열합니다.


감자칼을 사용하여 비트를 얇게 슬라이스 형태로 자릅니다.


올리브 오일을 뿌려 베이킹 시트에 슬라이스한 비트를 펼쳐놓습니다. 이때 슬라이스한 비트는 겹치지 않게 합니다.


약 30 분 정도 오븐에 굽고 나면 바삭바삭한 비트칩이 완성됩니다.


시간을 두고 식힌 다음 취향에 따라 소금이나 설탕을 뿌리신 후 맛있게 드시면 됩니다.

 

 

 

 


비트 딥소스

 

와인이나 맥주 드실때 크래커나 각종 튀김을 찍어 드시면 달콤하고 건강한 맛에 멈출 수가 없는 초간단 비트 딥소스 레시피 공개합니다. 

 

 

 

 

 

 

일반 요거트에 갈은 비트를 넣어 믹스하면 끝.

 

말이 필요없이 건강하고 맛있는 초간단 딥소스 완성입니다.


 

 


슈퍼푸드인 비트에 대해 비트 효능, 비트 고르는 법, 비트 손질법, 비트 보관법, 비트 먹는 방법까지 알아보았습니다. 몸에 좋고 맛도 좋은 비트 드시고 건강하시길 바랄게요. 글을 읽어주신 모든 분들께 감사한 마음을 전합니다.

 

 

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