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일상의 소중함

김장 김치 10포기 양념 황금 비율

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김장김치 10포기 양념 황금 비율

세상 부러울 것 없는 기쁨은 먹음직스러운 붉은빛 김치 속을 쓱쓱 버무려 막 담근 김장김치를 주욱 한줄기 찢어 갓 지어낸 따끈한 밥 위에 얹어 먹는 것이 아닐까요?

 

지금 삶아낸 수육의 뜨거운 김이 가시기 전 김장김치 돌돌 말아 한입 가득 넣었을 때 입안 가득 퍼지는 그 맛이란 더 이상의 무슨 설명이 필요할까요?  

 

사랑하는 우리 가족이 건강하고 맛있게 먹을 수 있는 바램 가득 담아 김장김치 중요한 이유부터 김장김치 재료 고르는 법, 김장김치 10포기 양념 황금 비율, 김장김치 꿀팁, 김장김치 보관법, 김치속 보관법까지 꼼꼼하게 준비했습니다.

 

 

김장김치 10포기 양념 황금 비율. 감동의 맛 절대 놓치지 마세요. 지금 시작할게요 

 

 

김장김치 왜 중요할까요?

우리의 음식 중 늘 곁에 두고 먹는 김치. 그중 가장 중요한 의미로 더욱 남다른 김장김치. 김장김치 왜 중요할까요?

 

전 세계적으로 건강한 음식을 대표하는 음식 중 으뜸으로 손꼽히는 김치. 그 김치 중 가장 풍부한 영양과 최고의 맛을 가진 김치가 김장김치라는 것 아시나요? 

 

 

겨울에 담근 김장김치가 그 어느 김치보다 시원하고 깊은 맛을 내는 이유. 그 어느 김치보다 풍부한 영양을 갖고 있는 이유는 저온에서 숙성시켰을 때 발효식품인 김치 속 좋은 유산균이 가장 건강하고 활발하기 때문입니다.

 

좋은 유산균들은 김치를 복합적이고 독특한 풍미를 갖도록 발효시킬 뿐만 아니라 나쁜 세균들을 강력하게 억제시키기 때문에 가장 이상적인 김치의 맛과 영양을 김장김치가 가질 수 있게 됩니다.

 

 

또한 김장김치는 예로부터 추운 겨울 동안 두고두고 먹을 수 있는 음식일 뿐만 고구마를 비롯한 다양한 식품과의 궁합. 김치찌개, 김치전, 김치찜 등 다양한 음식으로의 훌륭한 쓰임 역시 가능한 우리의 가장 소중한 음식입니다.

 

 

김장김치 재료 고르는법

김장김치가 중요한 만큼 재료부터 신선하고 싱싱한 재료로 잘 고르셔야 합니다. 


김장김치 배추 고르는법

김장김치의 가장 큰 비중을 차지하는 배추는 배추를 감싸고 있는 푸른 겉잎부터 확인하세요

 

겉잎이 없는 배추는 대부분 수확한 지 오래되었기 때문에 싱싱한 푸른 겉잎이 배추에 있다는 것은 수확한 지 얼마 되지 않아 신선하다는 것을 증명합니다.  

배추통 길이가 짧은 배추. 그리고 배추를 들었을 때 묵직한 무게감이 느껴지는 배추가 속이 꽉 찬 배추로 김장김치에 좋은 배추입니다.  

 



김장김치 무 고르는법
김장김치에서 배추 다음으로 중요한 무 역시 배추의 겉잎처럼 무의 무청이 싱싱하게 붙어있는 것을 고르시는게 중요합니다. 신선한 무청이 있는 무는 수분도 많고 시원한 맛을 갖고 있어요  



김장김치 나머지 재료 고르는법

김장 김치에 사용하는 고추가루는 빛깔이 고운 굵은 고추가루와 곱게 갈은 고운 고추가루를 섞어주는것이매콤한 맛에 더한 먹음직스러운 색깔을 내는데 제격입니다.

 

 

파는 쪽파를 기억하세요. 끈끈함이 있는 대파는 김치의 식감을 미끄럽게 만들 수 있기 때문에 대파보다는 김장김치에 쪽파가 좋습니다. 

김장김치 10포기 양념 황금 비율

김장김치 양념 황금 비율 10포기 기준

 

김장김치 10포기 양념 황금 비율 따라오시면 10포기에 딱 맞게 감동의 맛 김장김치 담그실 수 있습니다.

 

그리고 물론 입맛대로 취향대로 재료 양을 더하셔도 좋습니다. 혹시라도 취향에 따라 속재료 양을 늘렸다가 김치속 양이 남을까 걱정하지 마세요. 남은 김치속 보관과 활용도 다 알려드릴 거예요.

 

 

 

 

김장김치 10포기 양념 황금 비율 01.

 

김장김치 육수로 찹쌀풀 쑤기

육수를 베이스로 한 김치속은 그 맛을 더욱 감칠맛이 돌고 깊어지게 합니다.

 

먼저 양파 대파, 멸치,다시마,버섯,무를 넣고 육수를 우려냅니다. 단, 다시마는 물이 끓으면 바로 건져주세요. 다시마를 오래 끓이면 쓴맛이 납니다. 

 

 

 

 

김장김치 10포기 양념 황금 비율 02.

 

김장김치 감동의 맛 양념 황금 비율  

 

무채(큰 무 1.5개 분량)+ 무즙 (큰 무 1.5개 분량) 

고운 고추가루 500g+ 굵은 고추가루 500g 

 

멸치액젓 250g + 새우젓 500g 

 

간 마늘 2컵 + 간 생강 반컵
배즙 3컵+ 양파즙 1컵+ 매실청 1컵 
천일염소금 반컵 
쪽파 1단 (600g) 

 

 

 

1. 육수를 베이스로 쑤어둔 찹쌀풀에 무채(큰 무 1.5개 분량)+ 무즙 (큰 무 1.5개 분량) 을 넣습니다. 무채를 줄이고 무즙을 넣으면 보관하는 동안에 깔끔한 모양은 유지하고 더 시원한 맛을 낼 수 있습니다.

 

 

2. 고운 고추가루 500g을 먼저 넣어 색을 돌게 한다음 굵은 고추가루 500g을 마저 넣고 섞어줍니다.

 

 

3. 멸치액젓 250g 과 새우젓 500g을 넣어줍니다. 멸치액젓과 새우젓의 양은 1:2의 비율을 기억하셔서 양에 따라 가감하시면 됩니다.

 

 

4. 간 마늘 2컵 + 간 생강 반컵을 넣습니다. 이 때 생강은 너무 많이 넣게 되면 김장김치 쓴 맛을 내게 할 수도 있으니 생강의 양을 지키는 것이 중요합니다.

 

 

5. 김장김치의 시원하고 단맛을 위해서 배즙 3컵+ 양파즙 1컵+ 매실청 1컵 을 넣어주세요

 

 

6.  천일염소금 반컵으로 김치의 간을 맞춰주세요. 소금은 한번에 넣지 마시고 간을 보며 넣어주세요. 김치속은 짠맛이 돌아야 나중에 배추와 버무렸을 때 맛있습니다.  

 

 

7. 쪽파 1단 (600g) 을 원하는크기로 잘라 넣고 잘 섞어줍니다. 미나리나 갓의 곁들임도 훌륭합니다.

 

 

8. 김장김치 10포기 양념 황금 비율 완성되었습니다. 완성된 김장김치 10포기 양념속은 실온에 30분 정도 두어 숙성시키시면 좋습니다.

 

 

김장김치 10포기 양념 황금 비율 03.

 

김장김치 감동의 맛 버무리기 비법 

 

숙성까지 마친 김장김치 양념속을 절여놓은 배추에 잘 버무립니다.

 

1. 먼저 줄기 부분에 김장김치 양념속을 충분히 넣어 줍니다.

 

 

2. 줄기를 버무린 후 나머지 이파리는 손에 남은 양념으로 가볍게 문지르듯 비빕니다. 

 

 

3.  김장김치 양념속을 배추 밑부분까지 전체적으로 확인하며 골고루 발라줍니다.

 

 

4. 겉 이파리로 배추를 감싸듯 말아주고 남은 김장김치 양념속을 다시한번 더 위에 올려주면 김장김치 버무리기가 완료됩니다.  




 

김장김치 꿀팁.

 

김장김치 너무 짤때

무채를 썰어 고추가루에 살짝 버무린 다음 배추 사이에 넣어주거나 무즙을 넣어 섞어주게 되면 김장김치 짠 맛을 중화시켜 짠 맛을 잡아줍니다.

 

 

 

 

김장김치 너무 싱거울때

김장김치를 꺼낸 후 김장김치 국물에 간을 체크하며 소금이나 새우젓을 추가로 넣어준 다음 짠맛이 올라간 국물을 김장김치 사이사이에 충분히 배일 수 있도록 버무려줍니다. 이렇게 하면 싱거운 맛을 잡아줄 수 있습니다. 







김장김치 보관법.

 

김장김치 보관 일반 냉장고로도 충분합니다

김장김치 보관할 때 김치냉장고 부럽지 않은 일반 냉장고 활용법의 핵심은 냉기와 가장 가까운 곳 손이 덜 가는 위치에 보관한다는 점입니다. 바로 냉기가 나오는 냉장고 칸별 가장 안쪽이 김장김치 보관 명당입니다.   

 

 

김장김치속 보관법.

 

김장김치속 보관은 냉동고가 좋습니다

김장김치 양념속은 짭짤하기때문에 남은 김장김치속은 지퍼백에 담아 냉동실에 얼려 보관하면 필요할때마다 맛있게 드실 수 있습니다.

 

냉동되었던 김장김치속은 녹여 무김치를 비롯한 다양한 김치의 속재료로도 쓸수 있고 각종 찌게의 히든카드로도 그 쓰임새가 너무 훌륭합니다. 김장김치속 남았다면 당황하지 마시고 냉동고에 보관하시면 좋습니다.

 

 

 

 

 

사랑하는 우리 가족이 건강하고 맛있게 먹을 수 있는 바램 가득 담아 꼼꼼하게 준비한 김장김치 중요한 이유부터 김장김치 재료 고르는 법, 김장김치 10포기 양념 황금 비율, 김장김치 꿀팁, 김장김치 보관법, 김장김치속 보관법까지 잘 활용하세요 

 

김장김치 건강하고 맛있게 드세요.

 

 

글을 읽어주신 모든 분들께 감사드립니다. 지금 바로 누르실 수 있는 공감은 정말 큰 힘이 됩니다.

 

 

 

 

 

 

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