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일상의 소중함

새우 효능 및 손질법

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새우 효능 및 손질법 

 

손이 가도 계속 손이 가는 새우

손이 가도 계속 손이 가는 새우. 누구나 좋아해 함께 먹을 때 늘 경쟁이 치열합니다. 오도 도독 입안 가득 씹히는 소리와 식감에 황홀한 생새우 회부터 촤르르 눈처럼 하얀 소금을 자리에 깔고 뜨거운 수증기 속 붉은빛의 자태를 드러내는 새우 소금구이. 올리브의 향긋함과 마늘의 알싸함이 새우와 함께 잘 어우러진 알리 올리오. 혀가 아릴 정도로 매콤한 양념 속의 주인공으로 열연하는 매운 새우찜까지 새우의 맛은 남녀노소 누구나 인정하는 맛입니다. 이렇게 맛 좋은 새우에 대해 새우 효능 및 손질법 꿀팁( 새우 고르는 법, 새우 껍질 까는 법, 새우 보관법 )까지 알아보겠습니다.


 

 

 

 

새우 효능

혈관 속 청소를 깨끗하게 합니다.

콜레스테롤로 콜레스테롤을 잡습니다. 콜레스테롤의 대명사 새우. 하지만 새우의 콜레스테롤은 건강에 도움이 되는 좋은 콜레스트롤입니다. 새우가 가지고 있는 좋은 콜레스트롤(HDL) 콜레스테롤은 혈관 속 쌓여있는 좋지 않은 콜레스테롤(LDL)을 깨끗하게 청소해 동맥경화와 같은 심혈관질환을 예방하는 것이 새우 효능 중 첫 번째입니다.

 

 

 

 

피로야 가라

몸에 활력을 주고 기력을 충전하는 것의 대표적인 성분 타우린. 새우가 가진 타우린은 몸에 좋지 않은 LDL 콜레스테롤이 생겨나는 걸 억제할 뿐만 아니라 혈액 순환까지 원활하게 할 수 있도록 도움을 줍니다. 출근길이 괴롭고 지치신다면 새우 효능 두 번째를 기억하고 새우를 챙겨 드세요 

 

 

 

 

감기 정도는 가뿐하게 넘깁니다

면역력을 강하게 해 질병을 예방할 수 있게 하는 새우 효능은 키토산이라는 새우가 가지고 있는 좋은 요소 때문입니다. 장에 흡수되지 않는 동물성 식이섬유인 키토산이 몸에 해가 되는 독성물질들과 합해져 몸 밖으로 배출되는 과정을 통해 내 몸이 더 건강해질 수 있도록 수 있도록 돕습니다.  

 

 

 

 

날씬하고 튼튼한 몸을 원하신다면

새우 효능 중 동물성 식이섬유가 몸안에 쌓인 노폐물(숙변 및 기타 불순물 등)을 몸 밖으로 배출시키는 부분은 체중 감량에도 효과적이고 새우가 가진 우리 몸의 뼈를 바로잡는 칼슘 성분은 성장기 어린이부터 임산부까지 남녀노소 모든 분들한테 굉장히 도움이 됩니다.


 

 

 

 

새우 손질 전 준비물

얇은 라텍스가 손에 착 밀착되어 손질 속도를 빠르게 하고 더불어 새우 손질할 때 새우의 뿔, 수염, 껍질 때문에 에 상처가 나지 않게 보호해주는 라텍스 장갑위, 이쑤시개를 준비합니다.

 

 

 

 

 

새우 손질법

뿔, 수염 손질

새우의 날카로운 뿔과 수염을 가위로 잘라주는 것이 새우 손질법의 시작입니다.

 

 

내장 손질

새우 손질법의 두 번째는 새우 머리 쪽 기준으로 두 번째와 세 번째 마디 사이에 이쑤시개를 집어넣어 요리할 때 씁쓸한 맛내게 하는 원인인 내장을 제거합니다.

 

물총 손질

만약 새우튀김을 하신다면 반드시 새우 꼬리에 있는 물총을 가위로 제거하셔야 합니다. 새우 꼬리에 있는 물총은 수분을 머금고 있기 때문에 제거하지 않고 기름에 들어갔을 때 큰 사고가 날 수 있기 때문입니다.

 

헹구고 물기 제거

마지막으로 간단하게 물로 헹군 다음 키친타월로 덮어 물기를 제거하는 것이 새우 손질법 마무리입니다.

 


 

 

 

 

 

새우 고르는 법

 

새우 고르실 때는 껍질만 기억하세요. 껍질을 제대로 확인하는 게 새우 고르는 법 중 가장 핵심입니다. 껍질이 두껍고

단단해 보이면서도 윤기가 흐르고 투명해 보인다면 신선한 새우입니다.

 

 

 

 

새우 껍질 까는 법 (1분에 20마리 꿀팁)

 

잘 익은 새우를 1분에 20리까지 1마리당 3초 안에 손쉽게 껍질을 벗길 수 있는 꿀팁. 새우 껍질 까는 법 알려드립니다. 우선 새우 머리 쪽부터 시작되는 세 번째 마디를 위에서부터 손가락으로 먼저 누르고 머리 방향 쪽으로 잡아당기면서 벗겨내면 쉽게 앞쪽 껍질은 벗겨졌고 꼬리 쪽 껍질 절반 부분이 남게 됩니다. 그다음 꼬리 끝을 잡고 꼬리가 있는 방향 쪽으로 당겨 주시면 남아있던 껍질이 당겨오면서 껍질과 꼬리까지 한 번에 빠집니다.

 

 

 

새우 보관법

 

우선 새우 보관법을 이야기하기 전에 한번 해동한 새우는 다시 냉동하게 되면 세균 증식 등의 이유로 좋지 않다는 점은 다들 아실 거예요. 일반적으로 새우는 보관하실 때 냉동 보관을 하시는데 이때 알아두시면 좋을 꿀팁은 밀폐용기에 새우가 붙지 않게 여유를 두고 층층 겹겹으로 보관하는 방법입니다. 새우를 따로 떨어뜨려 열 맞춰 깔고 그위에 비닐이나 포일 깔고 다시 쌓고 이렇게 층층 겹겹으로 보관하시면 필요하실 때마다 꺼내시기도 쉽고 효율적인 공간활용이 가능합니다. 층층겹겹 새우 보관법으로 보관하시면 약 6개월까지도 보관하실 수 있기 때문에 기억하시면 도움되실 거예요. 

 







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